Аудит сайта profmoda.com.ua

Анализ сайта profmoda.com.ua
Поделиться

В этой статье я проведу краткий аудит сайта profmoda.com.ua. Это первый материал в рубрике «Анализ сайтов», которые будут полезны начинающим оптимизаторам (чтобы понимать на что обращать внимание при аудите) и для владельцев бизнеса, которые могут увидеть схожие ошибки и на своем сайте.

Сначала немного о сайте.

  • Компания занимается пошивом дизайнерской медицинской одежды;
  • Предприятие находится в Запорожье и работает с 2000 года;
  • Сайт работает с 2007 года (судя по archive.org);
  • В 2015 году было обновление дизайна сайта.

 

Анализ главной страницы

Анализ сайта profmoda.com.ua

Первое что бросается в глаза при просмотре главной — мало информации.

Главная страница — это лицо компании, которая должна предоставлять максимально полную информацию о содержимом всего сайта как для пользователей, так и для и поисковиков.

Учитывая то, что на сайте предоставляется возможность покупки продукции компании, стоит вынести на главную ссылки на продукцию из разных категорий.

 

Помимо этого, первый экран главной страницы заполняет слайдер, который не несет никакой полезной нагрузки для посетителей, кроме красивых сменяющихся картинок. Если бы в этих картинках были описаны условия последних акций компании со скидками и ссылки на эти страницы, можно было бы смириться с этим.

В противном случае — это лишняя информация, которая не ведет к повышению конверсии.

 

Ещё на слайдере очень неудобно расположен блок социалок. Когда пытаешься нажать стрелку на слайде, чтобы увидеть предыдущий, невольно попадаешь по одной из социальных кнопок.

Это хороший лайфхак, чтобы побудить пользователей к расшириванию в соцсетях, но вряд ли он приносит хорошие результаты.

Вывод по слайдеру — убрать его совсем или, как минимум, на второй экран.

 

Анализ страницы интернет-магазина

Анализ сайта profmoda.com.ua - 2

 

Сразу скажу, что раз уж сайт ориентирован и на конечного потребителя, тогда стоит его и представлять как полноценный интерент магазин. То, что на главной странице он вовсе не похож на интеренет -магазин нужно исправлять.

Я бы советовал удалить раздел «интернет-магазин». Вместо этого добавил сквозные ссылки в сайдбаре на основные категории товаров, которые были бы доступны на всех страницах. Это даст понимание пользователям, что они находятся в магазине и будет побуждать к покупке.

Если уж оставлять эту страницу, тогда нужно хорошенько над ней поработать.

Во-первых, стоит уменьшить блок, где находятся хлебные крошки. Потому что информации там мало (она может поместиться в одну строку), а места занимает много.

Этот блок имеет такой размер на всех страницах сайта, но на страницах, где представлен товар, он будет приносить больше всего вреда. Потому что пользователи в первом экране будут видеть много не нужной им информации: меню со ссылками на различные разделы, большой логотип и блок с хлебными крошками, который по размерам больше блока с меню.

Во-вторых, нужно не забывать про seo-оптимизацию. Раз уж вы продаете медицинскую одежду, тогда напишите об этой на страницах сайта. Так тег title содержит только «Интернет магазин», что вовсе не говорит поисковику о том, чем здесь торгуют. Это может быть интернет-магазин как тракторов, так и нильских крокодилов.

Потому нужно обязательно провести оптимизацию title. И не забыть указать города, в которых вы продаете свои товары. Пускай это будет 2-3 крупных города, но они должны быть указаны в тайтле. Или можете указать, что продаете по всей Украине.

Тег description вовсе отсутствует. Потому не удивляйтесь, когда увидите такое в выдаче:

Анализ сайта profmoda.com.ua - 3

Потому что поисковик выбрал для описания страницы то, что у него было на странице.

Ситуация с заголовками на странице совсем печальная:

Анализ сайта profmoda.com.ua - 4

Как видите, основного заголовка <h1> вовсе нет. А это второй по важности элемент после title.

Другие заголовки вовсе не структурированы.

Что здесь хорошо

Нужно сказать, что благодаря настройке плагинов, которые доступны в WordPress, здесь правильно отображаются страницы пагинации. Есть атрибуты rel=’prev’ rel=’next’ (которые указывают порядок страниц пагинации) и тег canonical (показывающий какую страницу считать оригинальной).

Анализ страниц категорий

Анализ сайта profmoda.com.ua - 5

Страницы категорий товаров ничем особо не отличаются по качеству от страницы интернет-магазина.

Хотя здесь и есть некий заголовок на странице, который описывает просматриваемую категорию, но он никак не размечен. К примеру на рисунке вверху заголовок «Мужские медицинские халаты» вовсе не заголовок, если посмотреть в код сайта. А просто <div>. Это вовсе не поможет поисковому роботу понять что же здесь продается.

Мета-теги title и description так же не оптимизированы.

Ну и все тот же блок с хлебными крошками, который занимает много места.

Анализ страниц товаров

Анализ сайта profmoda.com.ua - 6

 

Первое, что насторожило ещё при посещении главной страницы — нет информации о доставке. Особенно остро чувствуется нехватка этой информации на страницах товаров. Ведь пользователи должны понимать есть ли достатавка, в какие города и во сколько она обойдется им.

В текущей версии пользователи узнают о доставке только тода, когда уже оформляют товар в корзине. Вы уверены, что много из них дойдет до этого шага, не узнав условий получения товара?

Потому блок с информацией о доставке, как и блок с телефонами и графиком работы, должен быть обязательно на страницах товаров.

Дублирующийся текст описания товаров тоже наталкивает на мысль о не профессионализме владельцев сайта. Сейчас описание товара находится рядом с изображением и сразу под ним. Странно.

Кроме странности это ещё может служить колокольчиков для поисковиков, что на страницах находится не качественно сгенерированный текст. А это вовсе не добавляет плюсов в продвижении.

Ещё одно замечание — отсутствие описаний в тегах alt изображений. Этот тег отвечает за отображение текста при отключении возможности просмотра картинок в браузере. Кроме того — это источник дополнительной информации, откуда поисковик узнает, что находится на изображении и сможет его показаить в результатах поиска по похожим запросам.

А переходы по картинкам — это тоже переходы, которые могут превратиться в покупателей.

На сайте не так уж много изображений товаров, потому не составит труда для всех их прописать текст для alt-ов.

Не оптимизирован title. В нем нет конверсионных ключей (купить) и не мешало бы добавить локацию.

А вот с заголовками <h1> перестарались — их аж два на страницу и оба одинаковые. Видимо таким образом компенсируется отсутствие заголовков на других страницах. Заголовок <h1> нужно оставить один.

Что здесь хорошо

Во-первых — есть микроразметка товаров с ценами и изображением. Это хорошо. Хотя и не гарантирует отображение её в поиске (ведь гугл сам решает какую разметку показывать и кому).

Во-вторых — изображения с разных ракурсов и с возможностью приближения. Это очень важно для интернет-магазинов, где пользователи много рассматривают товар.

Анализ ссылочной массы

Анализ сайта profmoda.com.ua - 7

На сайт указывает множество ссылок — свыше 250 доменов. Видно, что был спад (это может быть связано с избавленим от плохих ссылок, а может просто не были выделены соответствующие бюджеты на закупку.

Большинство анкоров брендовые, что уже хорошо, потому что снижает шанс фильтра.

При более детальном анализе становится понятно, что много ссылок стоит из каталогов (вероятно был заказан прогон по базе каталогов) и много ссылок уже не существуют (видимо с этим связан спад на графике. Такое бывает после прогонов).

Нельзя назвать это хорошим сигналом, потому что такой тип ссылок не очень качественный. Стоит делать уклон на профильные интернет-ресурсы с хорошей репутацией, которые могут поставить ссылку на ваш сайт. Такие ссылки стоят дороже прогона по каталогам, но и эффект лучше.

Что еще можно сказать про ссылки — большинство стоит на главную страницу (ещё один минус прогона по каталогам).

Анализ сайта profmoda.com.ua - 8

В интернет-магазине нужно особенно хорошо «прокачивать» ссылками страницы категорий товаров. Этой даст рост по среднечастотным ключевым словам и подтянет низкочастотные слова.

В нашем случае главная страница получает больше всего ссылок, но на ней мало информации для поисковиков, чтобы поставить сайт на хорошие позиции. Тогда уж нужно проставить много внутренних ссылок с главной страницы на страницы категорий и товаров, чтобы весь авторитет от беклинков переходил и на эти страницы.

Кроме того нужно добавить отптимизированный текст на главную.

 

Думаю на этом закончу свой анализ сайта. И так было описано много чего, что можно исправить. Можете оставлять свои комментарии к статьи внизу или оценивать её с помощью звездочек.

 

 

 

 

Обязательно прочтите эти статьи!

Аудит сайта mini-azs.com.ua Продолжаю публиковать аудиты сайтов, которые требуют внутренней оптимизации. Сегодня я рассмотрю основные ошибки сайта mini-azs.com.ua. Сайт, по всей ...