Аудит сайта mini-azs.com.ua

Аудит сайта mini-azs.com.ua - 1
Поделиться

Продолжаю публиковать аудиты сайтов, которые требуют внутренней оптимизации. Сегодня я рассмотрю основные ошибки сайта mini-azs.com.ua. Сайт, по всей видимости, молодой, потому есть время его «припудрить».

 1. Адрес сайта

Первое грубое нарушение, которое проверяют все seo-оптимизаторы при аудите сайта — доступность по «www» и без «www». В нашем случае, сайт доступен по обеим версиям.

Потому решение одно — выбрать основную версию сайта и сделать постраничный 301 редирект на него с другой версии.

Кроме того, в robots.txt видно, что раньше сайт был расположен на другом домене (Host: piusi.com.ua), потому нужно исправить эту команду поисковику Яндекс, указав новый адрес.

2. Прежний адрес сайта

Отдельно рассмотрю прежний адрес сайта piusi.com.ua. Веб-архив не показал как выглядел этот сайт раньше (потому что сейчас он редиректит на новый адрес), а вот в Ahrefs видно, чтобы на этот домен ставили сквозную ссылку с другого домена.

Почему это важно: если старый домен был зафильтрован одним из алгоритмов, тогда очень не рекомендую делать с него редирект на новый адрес, потому что это с большой вероятностью передаст фильтр.

3. Главная страница

Аудит сайта mini-azs.com.ua - главная заголовки

Вот так выглядит ситуация с заголовками на странице на данный момент:

  • H1 нет вообще, хотя он очень важен;
  • H2 выделены далеко не самые значимые подзаголовки;
  • Да и вообще количество различных подзаголовков зашкаливает, хоть это и не критично.

Тег Description вообще не заполнен, как и на страницах категорий.

4. Страницы категорий

Первая ошибка, мозолящая глаз — отсутствие понятных человеку адресов страниц. Сейчас в адресе присутствуют переменные.

Хотя поисковики уже достаточно хорошо индексируют и страницы с переменными в URL-ах, но наличие ЧПУ дало бы больше преимуществ как для поисковика, так и для пользователей, которые бы поняли чему посвящена страница.

5. Сквозные блоки

В футере сайта на каждой странице находится сквозной блок О компании. Нужно убрать его и оставить текст только на главной. Потому что на данный момент это создает дубликаты текста по всему сайту, что не есть хорошо.

6. Микроразметка

Дополнительным плюсом может послужить разметка хлебных крошек и карточек товаров микроразметкой.

7. Title

Хорошо, что они есть, в отличие от текстов в Description. Но плохо то, что они не очень хорошо оптимизированы.

Для начала нужно составить их на основании семантического ядра, которое нужно предварительно собрать. Следующим шагом необходимо включить в тайтлы коммерческое вспомогательное слово «купить». Затем — убрать вторую часть тайтлов, которая дублируется для всех страниц и сделать тайтлы для каждого типа страниц уникальными.

Не лишним будет и добавление в title основных городов, куда чаще всего компания доставляет товары, чтобы конкурировать в локальной выдаче.

8. Description

Нужно, для начала, заполнить эти мета-теги на всех страницах, придерживаясь максимального размера в 120 символов.

9. Карточки товаров

Этот пункт скорее касается удобства пользования сайтом, чем SEO.

  • Кнопку «Купить» нужно окрасить в другой цвет, потому что зеленый — это общий цвет сайта, который не выделяется на общем фоне. Кнопка «Купить» же должна побуждать к действию и быть максимально заметной.
  • На страницах с длинным описанием товаров, кнопка «Купить» находится в конце описания. Желательно разместить её на сразу под названием товара, чтобы пользователь не был вынужден прокручивать все описание для нажатия на кнопку.
  • На странице с описанием товаров важно размещать и информацию об оплате и доставке товаров, чтобы пользователь тут же смог оценить дополнительные расходы и варианты оплаты.

10. Карта сайта

Сейчас она отсутствует. Необходимо создать динамическую карту, которая поможет с лучшей индексацией нового сайта.

 

Пожалуй достаточно  10 пунктов, чтобы начать над ними работать.

Какие из перечисленных ошибок вы нашли на своем сайте?