Основные виды социальных сетей мира

Типы социальных сетей мира
Поделиться

В то время, как у всех на слуху находятся такие популярные сети, как Facebook, Twitter, LinkedIn и другие, не стоит забывать, что они не описывают весь спектр различных сообществ мира. Мы предлагаем вам расширить свой кругозор и ознакомиться с различными типами социальных сетей и их возможностями.

Социальные связи.

Оставаться постоянно на связи со своими друзьями и родственниками – одна из самых замечательных черт социальных сетей такого типа. Наиболее популярные представители этой категории:
Twitter. Сервис, который позволяет делиться короткими заметками, мыслями и новостями с вашими подписчиками в режиме реального времени.
Facebook. Безоговорочно самая популярная социальная сеть мира, которая позволяет пользователям строить связи и делиться информацией с людьми и компаниями.
Google+. Это, относительно новая, социальная сеть от гиганта интернет-индустрии, отличается тем, что позволяет создавать круги своих знакомств и делиться своими новостями, мыслями и записями только с теми, кому это будет интересно. Кроме того, данная сеть интегрирована во множество других онлайн-проектов компании Google.
Вконтакте. Российский аналог Facebook, который завоевал невероятную популярность среди русскоговорящего населения. Отличается простым и понятным интерфейсом.
— Одноклассники. Социальная сеть стран СНГ, которой пользуются, в основном, люди старшего поколения. Здесь они могут найти своих старых знакомых, одноклассников, одногрупников, сослуживцев и т.д.

Мультимедиа сети.

Интернет позволяет свободно обмениваться различными файлами (видео, аудио, изображения). А социальные сети позволяют обмениваться этими файлами со своими друзьями, близкими и совсем незнакомыми людьми. Поэтому выделяют отдельный тип социальных сетей, ориентированных на мультимедиа.
YouTube. Платформа, которая позволяет пользователям загружать собственные видео, обрабатывать их, следить за их статистикой и смотреть видео других участников. Самые шумные премьеры и популярные видео мира, обычно, набирают известность, начав свой путь с этой социальной сети.
Flickr. Мощная платформа для распространения изображений, как профессиональных, так и любительских. Множество инструментов работы с изображениями и возможность защиты авторских прав владельца изображения.
Picasa. Аналогично Flickr, позволяет делиться фотографиями и изображениями со многими людьми. Так как этот сервис является собственностью Google, в нём есть функционал добавления тегов и расшаривания в Google+.

Профессиональные социальные сети.

Профессиональные социальные сети созданы для того, чтобы предоставить возможности для карьерного роста пользователей, зарегистрировавших свои аккаунты. Некоторые из платформ предоставляют площадку для контакта специалистов различных профессий, а другие являются объединениями работников определённой сферы. Несколько примеров таких сетей ниже.
LinkedIn. Пожалуй, самая известная социальная сеть подобного вида. Уже в 2011 году количество пользователей системы перевалило за 135 миллионов пользователей, что позволило ей называться самой большой профессиональной социальной сетью мира. Участники этой платформы имеют возможность строить профессиональные связи путём добавления в друзья и вступления в необходимые сообщества. Сам профайл участника выглядит как резюме соискателя на работу. Это позволяет специалистам по подбору персонала сразу оценивать уровень квалификации и соответствия вакантным позициям в компаниях, для которых они ищут специалиста.
Classroom 2.0. Пример социальной сети для специалистов определённой сферы. В данном случае – это объединение, специально созданное для преподавателей, которое позволяет им делиться знаниями и опытом между собой, повышая, таким образом, свой профессиональный уровень.
Nurse Connect. Онлайн сообщество, по типу предыдущего, которое объединяет специалистов из области медицинского персонала по уходу за пациентами. Попросту – медсёстры и медбратья.

Информационные.

Информационные сообщества созданы для людей, которые ищут решения различных проблем. Например, когда вы подумываете о том, чтобы начать ремонт дома или хотите научиться, как озеленить свой дом, вы можете начать поиск в сети соответствующих решений и найти бесчисленное множество блогов, вебсайтов и форумов, заполненных людьми, которые ищут ответы на эти же вопросы. Несколько примеров такого типа социальных сетей:
Super Green Me. Онлайн сообщество, где люди учатся, как можно озеленить свой дом и вообще жить в ладах с природой.
HGTV Discussion Forums. Отличный способ общаться с людьми, которым интересен дизайн дома посредством HGTV досок для сообщений.
Do-It-Yourself Community. Социальная сеть, объединяющая людей, которые любят делать всё своими руками.

Образовательные.

Образовательные социальные сети служат для того, чтобы студенты могли сотрудничать друг с другом для ведения различных проектов, касающихся обучения. А так же, позволяют контактировать студентам и преподавателям вне классных комнат, а посредством блогов и форумов. Сейчас подобные образовательные сети набирают популярности во всём мире, чему служат следующие примеры подобного вида социальных платформ.
The Student Room. Британский вебсайт посвящённый обучению, в котором есть стена для сообщений, тщательно модерируемая, и множество полезной информации, касающейся обучения.
The Math Forum. Большое международное сообщество, объединяющее любителей математических наук со всего мира. Есть возрастное разделение по группам.
ePALS School Blog. Международное сообщество студентов, объединяющее единомышленников, желающих установить мир во всём мире.

Академические.

Если предыдущий вид сообществ был посвящён, в основном, студентам и их учёбе, то этот тип служит для того, чтобы учёные могли делиться своими изобретениями и привлекать в процесс исследования новых участников. Публикуя результаты своих работ, они вдохновляют других на дальнейшие разработки и усовершенствования. Таким образом, идёт постоянный обмен знаниями и опытом между великими умами планеты. Вот пару примеров таких социальных сетей.
Academia.edu. Пользователи делятся результатами своих исследований и могут ознакомиться с результатами своих коллег со всего мира.
Connotea Collaborative Research. Онлайн ресурс, для учёных, исследователей и медицинских практиков по поиску, организации и распространению полезной информации.

 

Такое обилие различных видов социальных сетей является ещё одним доказательством того, что со времени наступления «Эры интернета» человечества активно начало устанавливать различные связи с людьми со всего мира. Таким образом, увеличилась скорость оборота информации и упростился доступ к ней. Это, в свою очередь, ведёт к активному развитию общества и науки. Следственно, социальные сети помогают развитию человечества.

Более 3 лет занимаюсь продвижением сайтов в поисковой выдаче. Работал как с русскоязычным рынком, так и с англоязычным.
Люблю подискутировать, так что оставляйте свои отзывы.