Как покупать сайты с умом

Как купить готовый сайт приносящий доход или без него
Поделиться

Качественный и посещаемый сайт может быть источником неплохого дохода. Многие вебмастера отлично знают это, и активно занимаются созданием и развитием своих проектов. В некоторых случаях имеет смысл купить уже готовый проект, уже прошедший первоначальные этапы развития. О том, как правильно покупать сайты, и пойдет речь в нашей статье.

Как купить готовый сайт

Готовые сайты (с доменом или без него) можно купить на специализированных сайтах и форумах (подробнее о том, где можно купить готовый сайт). Если в новый проект будут вкладываться серьезные средства, лучше выбирать сайт с уникальным шаблоном, и качественным контентом – рерайтом/копирайтом.

Цена такого сайта существенно больше, чем сайта со стандартным шаблоном и контентом, представляющим собой копипаст. Новый сайт еще не имеет показателей, дальнейшее его развитие зависит только от его нового владельца. Выгода от покупки такого проекта в том, что не нужно тратить время на создание сайта с нуля, тем более что не все имеют необходимые знания и навыки.

Как покупать сайты с доходом

Еще более перспективный вариант приобретения – покупка сайта с доходом. Перед тем, как купить сайт, приносящий доход, необходимо провести небольшое исследование. Нередко продавцы лукавят, завышая стоимость продаваемого проекта. Чтобы не потерять деньги, необходимо проверить следующие показатели:

  • Посещаемость – один из главных показателей. Попросите у продавца пароль от статистики LI, посмотрите, как изменялась посещаемость, проверьте статистику переходов на сайт: подозрение должны вызывать переходы по запросам, не совпадающим с тематикой сайта (нецелевой трафик). Львиная доля трафика должна быть с ПС.
  • Количество страниц в индексе, ТИЦ, PR, возраст сайта также нуждаются в тщательной проверке. Отсутствие страниц в индексе (либо 1) — плохой признак. Проследите историю ТИЦ – желательно, чтобы он был стабильным хотя бы полгода.
  • Доход – самый важный показатель. Иногда так бывает, что даже качественный сайт не имеет дохода, т.к. его владелец просто не занимался монетизацией. Лучше, если доход будет идти с контекстной рекламы Яндекса и Гугла или от прямых рекламодателей. Солидный доход с «контекста» — показатель качества сайта. Также сайт может зарабатывать на продаже ссылок (Сапа, Гогетлинкс) и с тизерной рекламы. Только проверив доход можно узнать, сколько стоит купить сайт и стоит ли его приобретать. Продавец обычно предоставляет скриншоты, подтверждающие его слова, но стоит все тщательно проверить. Так, Адсенс не может приносить в месяц 50 долларов, если посещаемость сайта 25-30 уникальных посетителей в сутки.

Как узнать цену сайта

Многие продавцы знают, как оценить сайт для продажи. Это зависит от его доходности, способах дохода и тематики. Продажа ссылок, в особенности в Сапе, прибыль от СМС, а также прибыль с трекеров, онлайн-кинотеатров и адалт-сайтов считаются рискованными источниками доходов. Поэтому цена на такой сайт будет примерно равной его доходу за 6-12 месяцев.

Если же серьезный сайт имеет несколько видов дохода, в особенности с контекстной рекламы ПС, и стабильно высокую посещаемость, его цена будет равняться его прибыли за 18-24 месяца.

Как правильно купить сайт – не забывайте о расходах

Для того чтобы прибыль была стабильной, придется поддерживать работоспособность сайта. Так, кроме трат на домен и хостинг, потребуется обновлять контент, закупать ссылки, и т.п. Специфика некоторых сайтов (онлайн-кинотеатров, к примеру) – высокие расходы на хостинг. Поэтому расходы требуют столь же тщательной проверки, как и доходы.

Как покупать сайты с умом и уберечься от мошенников

Не оплачивайте сайт наперед, пока домен не будет передан (если он будет передаваться), а сайт не будет полностью проверен, и не будет находиться на вашем хостинге под полным контролем, передавать деньги нельзя. Оптимальный вариант – передавать средства с протекцией либо пользоваться услугами посредника (гаранта сделки).

Покупая сайт, нужно помнить, что любой проект нуждается в поддержке. Если не заниматься поддержкой сайта, в большинстве случаев его доход будет постепенно уменьшаться. На поддержку сайта иногда тратится не меньше усилий, чем на его раскрутку.

Более 3 лет занимаюсь продвижением сайтов в поисковой выдаче. Работал как с русскоязычным рынком, так и с англоязычным. Люблю подискутировать, так что оставляйте свои отзывы.