Как покупать сайты с умом

Как купить готовый сайт приносящий доход или без него
Поделиться

Качественный и посещаемый сайт может быть источником неплохого дохода. Многие вебмастера отлично знают это, и активно занимаются созданием и развитием своих проектов. В некоторых случаях имеет смысл купить уже готовый проект, уже прошедший первоначальные этапы развития. О том, как правильно покупать сайты, и пойдет речь в нашей статье.

Как купить готовый сайт

Готовые сайты (с доменом или без него) можно купить на специализированных сайтах и форумах (подробнее о том, где можно купить готовый сайт). Если в новый проект будут вкладываться серьезные средства, лучше выбирать сайт с уникальным шаблоном, и качественным контентом – рерайтом/копирайтом.

Цена такого сайта существенно больше, чем сайта со стандартным шаблоном и контентом, представляющим собой копипаст. Новый сайт еще не имеет показателей, дальнейшее его развитие зависит только от его нового владельца. Выгода от покупки такого проекта в том, что не нужно тратить время на создание сайта с нуля, тем более что не все имеют необходимые знания и навыки.

Как покупать сайты с доходом

Еще более перспективный вариант приобретения – покупка сайта с доходом. Перед тем, как купить сайт, приносящий доход, необходимо провести небольшое исследование. Нередко продавцы лукавят, завышая стоимость продаваемого проекта. Чтобы не потерять деньги, необходимо проверить следующие показатели:

  • Посещаемость – один из главных показателей. Попросите у продавца пароль от статистики LI, посмотрите, как изменялась посещаемость, проверьте статистику переходов на сайт: подозрение должны вызывать переходы по запросам, не совпадающим с тематикой сайта (нецелевой трафик). Львиная доля трафика должна быть с ПС.
  • Количество страниц в индексе, ТИЦ, PR, возраст сайта также нуждаются в тщательной проверке. Отсутствие страниц в индексе (либо 1) — плохой признак. Проследите историю ТИЦ – желательно, чтобы он был стабильным хотя бы полгода.
  • Доход – самый важный показатель. Иногда так бывает, что даже качественный сайт не имеет дохода, т.к. его владелец просто не занимался монетизацией. Лучше, если доход будет идти с контекстной рекламы Яндекса и Гугла или от прямых рекламодателей. Солидный доход с «контекста» — показатель качества сайта. Также сайт может зарабатывать на продаже ссылок (Сапа, Гогетлинкс) и с тизерной рекламы. Только проверив доход можно узнать, сколько стоит купить сайт и стоит ли его приобретать. Продавец обычно предоставляет скриншоты, подтверждающие его слова, но стоит все тщательно проверить. Так, Адсенс не может приносить в месяц 50 долларов, если посещаемость сайта 25-30 уникальных посетителей в сутки.

Как узнать цену сайта

Многие продавцы знают, как оценить сайт для продажи. Это зависит от его доходности, способах дохода и тематики. Продажа ссылок, в особенности в Сапе, прибыль от СМС, а также прибыль с трекеров, онлайн-кинотеатров и адалт-сайтов считаются рискованными источниками доходов. Поэтому цена на такой сайт будет примерно равной его доходу за 6-12 месяцев.

Если же серьезный сайт имеет несколько видов дохода, в особенности с контекстной рекламы ПС, и стабильно высокую посещаемость, его цена будет равняться его прибыли за 18-24 месяца.

Как правильно купить сайт – не забывайте о расходах

Для того чтобы прибыль была стабильной, придется поддерживать работоспособность сайта. Так, кроме трат на домен и хостинг, потребуется обновлять контент, закупать ссылки, и т.п. Специфика некоторых сайтов (онлайн-кинотеатров, к примеру) – высокие расходы на хостинг. Поэтому расходы требуют столь же тщательной проверки, как и доходы.

Как покупать сайты с умом и уберечься от мошенников

Не оплачивайте сайт наперед, пока домен не будет передан (если он будет передаваться), а сайт не будет полностью проверен, и не будет находиться на вашем хостинге под полным контролем, передавать деньги нельзя. Оптимальный вариант – передавать средства с протекцией либо пользоваться услугами посредника (гаранта сделки).

Покупая сайт, нужно помнить, что любой проект нуждается в поддержке. Если не заниматься поддержкой сайта, в большинстве случаев его доход будет постепенно уменьшаться. На поддержку сайта иногда тратится не меньше усилий, чем на его раскрутку.

Более 3 лет занимаюсь продвижением сайтов в поисковой выдаче. Работал как с русскоязычным рынком, так и с англоязычным.
Люблю подискутировать, так что оставляйте свои отзывы.

Обязательно прочтите эти статьи!

Как проверить посещаемость чужого сайта... Найдется ли такой человек, который не хотел бы знать, чем живет его сосед? Вряд ли. Так и в мире интернет бизнеса: все хотят узнать посещаемость са...
Бесплатное продвижение сайта самому – несколько по... Каждому человеку, который только начинает заниматься заработком на сайтах приходится сталкиваться с проблемой бюджета для продвижения. Конечно, первое...
Какой хостинг выбрать? Хостинг провайдеры – компании, предоставляющие пользователям ресурсы, для размещения информации на сервере. Современный рынок представлен различными п...
Сайты для сокращения ссылок которые мы рекомендуем... Сайты для создания коротких ссылок — это сервисы, которые позволяют вам изменить стандартный вид ссылки на сайт (ваш или чужой), сократив его для удоб...