Продвигаем сайт сами — план действий для владельцев сайтов

как оптимизировать сайт самому
Поделиться

Если у вас небольшой бюджет на продвижения вашего сайта, но вы хотите хотя бы немного улучшить его позиции в поисковой системе, вам будет очень кстати узнать, как заняться базовым поисковым продвижением. В этой статье описаны шаги, для тех, кто думает как самому продвинуть свой сайт в поисковых системах.

Нижеописанные действия будут иметь наилучший эффект после того, как вы выполните внутреннюю оптимизацию своего сайта. Эту работу, желательно, поручить специалисту, тем более, что она разовая и, поэтому, стоит не очень дорого (обычно от 30$ до 80$ за стандартный сайт, если заказывать у фрилансеров).

Для того чтобы уделять хотя бы немного времени внешней seo-оптимизации своего сайта, необходимо выполнять следующие действия: писать статьи, для размещения на других сайтах, с включением в них как минимум одной ссылки на свой сайт; искать площадки и размещать на них написанные статьи; проверять правильность размещения статей и ускорять индексирование страниц со статьями.

Теперь подробнее о каждом пункте, которые помогут вам понять как продвигать сайт в интернете.

Написание статей для ссылок.

Писать статьи можно самому, если есть время и желание, либо заказывать у копирайтеров.

У копирайтеров стоимость одной тысячи символов статьи стоит, приблизительно 2-3$. Вебмастера же, размещают на своих сайтах, обычно, статьи с не менее чем 2000 символов. Соответственно, одна статья у копирайтера обойдётся в 4-6$.

Статьи, естественно, нужно заказывать по тематике продвигаемого сайта. В статьях можно раскрывать какую-нибудь проблему и её решение, указывая, между прочим, ссылку на ваш сайт.

В задании копирайтеру нужно указывать: тему статьи, размер (количество символов), и ключевые слова (которые могут быть ссылками на ваш сайт).

Рекомендовано в каждой статье использовать две ссылки: первую – на продвигаемую страницу сайта, вторую – на главную. Если продвигаемая страница главная – достаточно одной ссылки.

Важно разбавлять ссылки на свой сайт безанкорными. Это значит, что не нужно каждый раз ставить ссылки на свой сайт с текстом ключевых слов (например «купить ноутбук»), а нужно чередовать такие ссылки со ссылками типа: «здесь», «на этом сайте» либо используя URL продвигаемой страницы.

К примеру, если вы покупаете 10 ссылок в месяц, то 6-7 из них должны быть безанкорными (тут, здесь, на этом сайте и т.д.) и только 3-4 анкорными (купить ноутбук, продажа ноутбуков и т.д.).

Поиск площадок и размещение.

После написания тематических статей, вам необходимо будет где-то их разместить, чтобы поисковые системы увидели, что на ваш сайт стоят ссылки из хорошо написанных тематических статей. Для размещения статей желательно использовать проверенные биржи ссылок. В частности, я рекомендую этот сервис. Обширная база и хорошая репутация сервиса, позволят выбрать из большого количества предложений по различным ценам (от самых дешёвых за 3$ до самых дорогих за 300$ и выше).

Для начала работы в сервисе, необходимо зарегистрироваться, внести деньги на счёт (можно пополнять картой или Webmoney) и начать поиск площадок.

Сколько вносить денег? Смотря сколько планируете потратить. Средняя цена ссылки с обычного сайта – 5-10$. Более качественные и посещаемые сайты могут запросить от 20$ до 50$. Ну а самые дорогие цены описаны чуть выше.

В этой бирже ссылки можно покупать за рубли и за доллары. Поэтому цена за размещение указана в двух валютах. В какой из них платить – выбирать вам (это зависит от того, какая валюта у вас на счету).

В этой же бирже некоторые вебмастера, которые размещают статьи, предлагают и их написание, если вы не хотите тратить время и нервы на поиск копирайтера. А некоторые пишут, что размещают только те статьи, которые напишут сами и вставят в них вашу ссылку. Видимо не доверяют чужому стилю письма.

Как искать сайты для размещения статей.

Для начала поиска, нужно зайти во вкладку «Рекламодатель» и создать новый проект (добавить проект). Затем переходим в созданный проект и жмём «Добавить статью», если уже заказали её у копирайтера. После добавления статей, они должны пройти модерацию. Иногда модераторы не пропускают их и указывают причину почему. В таком случае, исправляете ошибки и опять на модерацию. Если прошли – нажимаем «Найти площадку».

На странице поиска площадок, необходимо развернуть верхнее поле «Фильтр» и выбирать «Полный набор полей».

Какие сайты вам нужны.

Сайты нужно искать по определённым показателям:

— возраст сайта – более года

— регион – тот, в котором продвигаете (это может быть как определённый город, так и страна в целом

— страницы % индексации – не менее 80%

— тематика – так которая ближе всего к тематике вашего сайта (так же стоит включить в этот список СМИ, потому что они подходят большинству тематик)

— можете установить максимальную цену, которую вы готовы отдать за одно размещение

— тИЦ и PR – показатели не приоритетные, но они дают общее представление об авторитетности сайта (чем выше, тем лучше)

— если у вас есть возможность пользоваться таким ресурсом как ahrefs.com, можете ещё проверять площадки и на соотношение входящих/исходящих ссылок на сайт. Если соотношение положительное – донор качественный. Если отрицательное, значит этот сайт, в основном, продаёт ссылки.

Дальше отмечаем нужные площадки и жмём «Разместить статью».

После размещения, придёт уведомление, что нужно проверить его. Проверяем, если всё правильно, жмём «Оплатить».

Проверка и индексация.

Проверять статьи, обычно, нужно для того, чтобы удостовериться, что стоит правильная ссылка и на нужную страницу.

После размещения, чтобы поисковый робот быстрее проиндексировал ссылку, желательно добавить новую страницу со статьёй в индекс вручную.

Это делается путём добавления ссылки на страницу, где размещена статья в эти две формы:

https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url — для Google

https://webmaster.yandex.com/addurl.xml — для Яндекса

Для того чтобы добавить ссылку в Google, нужно быть залогиненым в своём аккаунте Google Webmaster Tools (https://www.google.com/webmasters). Если у вас ещё нет там аккаунта – заведите.

Раз в месяц можно проверять прогресс сайта по основным ключевым словам. Проверять позиции можно с помощью этого сервиса.

Это самый примитивный способ продвижения вашего сайта, но он будет действенным, если вы не хотите тратить большие бюджеты на продвижение и готовы уделять своему сайту минимум времени.

Более 3 лет занимаюсь продвижением сайтов в поисковой выдаче. Работал как с русскоязычным рынком, так и с англоязычным. Люблю подискутировать, так что оставляйте свои отзывы.

Обязательно прочтите эти статьи!

40 самых распостраненных SEO ошибок (Инфографика)... Наткнулся недавно на исследование SEMrush, где они собрали данные со 100 000 сайтов и оценили, какие самые распостраненные ошибки встречаются в этой в...
Что такое прокси сервер и как его настроить... Что такое прокси сервер? Это узел, который выступает уполномоченным между компьютером пользователя и другим ресурсом, расположенным на любом стороннем...
Почему линкбилдер — важный человек в команде... Все думают, что линкбилдеры (от англ. - "строитель ссылок") - это люди, которые только лишь ищут где бы поставить ссылку на продвигаемый сайт. На само...
Этапы работ по SEO – что нужно знать заказчику... Часто заказчики seo-услуг не понимают всех этапов работ, которые должны быть выполнены для успешного продвижения сайта. Это - причина недоверия к подр...