Основные поисковые системы мира

Поделиться

Поисковые системы – ресурсы, к которым обращается огромное количество людей: вебмастеры и специалисты по оптимизации сайтов следуют их правилам в своей работе, чтобы добиться наивысших позиций; маркетологи платят деньги, чтобы их реклама крутилась в поисковой выдаче; обычные же люди обращаются к ним, когда ищут нужную информацию в сети.

На протяжении истории существования интернета немало поисковых систем создавалось и приходило в упадок.

Но в последние годы сложилась более-менее стабильная ситуация с лидерами рынка. И можно назвать определённый список поисковиков, который сейчас получают львиную долю запросов от всех пользователей.

В этой статье мы бы хотели сделать небольшой обзор этих гигантов поиска, изучить их историю и объяснить, чем каждый из них важен для вебмастеров, маркетологов и обычных пользователей.

Google

Основанная в 1998 году как студенческий проект Сергея Брина и Лари Пейджа компания, на сегодняшний день является наибольшим поисковиком в мире, который растёт громадными темпами и не собирается останавливаться на достигнутом.

Стоить заметить, что рост компании начинался с того, что в 1999 году поисковик Netscape был обновлён и начал использовать данные Google, увеличив частоту запросов до 3-х миллионов в день – огромная, на то время, цифра.

26 июня 2000 года Yahoo выбрал базу Google для своего органического поиска (отказавшись от Inktomi). Теперь база Yahoo увеличилась на более чем 25 млн. проиндексированных страниц, снова же – огромная, на то время, цифра.

С тех пор Google стал синонимом слова «поиск». И, довольно часто, даже заменяет это слово: «Погугли».

Последующий рост компании был обусловлен не одной сотней усовершенствований и технических достижений компании. Коротко скажем, что Google просто успешно предоставлял пользователям возможность удобный поиск в сети интернет без надобности обращаться к другим поисковикам.

Сейчас компания продолжает тестировать свои новые алгоритмы ранжирования и отображать результаты выдачи таким образом, чтобы увеличить удовлетворённость пользователей и эффект, который получают рекламодатели.

Наибольший доход компании приносит сеть контекстной рекламы AdWords и AdSense. По сути, 95% доходов Google составляют именно прибыль их этого источника. Поэтому они постоянно совершенствуют поисковую выдачу и таким образом, чтобы побудить многих перейти на систему платной рекламы. Эти источники доходов являются и слабым местом компании. Ведь если Google постоянно склоняет пользователей к платной рекламе, в конце концов, они могут уйти к тем поисковым системам, чьи доходы не так существенно зависят от этого вида рекламы и которые не пренебрегают удобством пользователей во имя сверхдоходом.

Bing

Bing был запущен в 2009 году, как усовершенствованная версия поиска MSN Search от Microsoft.

С момента запуска, поисковик более чем в два раза увеличил свою долю на рынке поиска. Добавим к этому соглашение между Yahoo и Bing, с помощью которого первая увеличила свою органическую выдачу на 25%.

Вместе с этим соглашением, так же, подписалось соглашение о том, что отныне платформа для платной рекламы от Yahoo будет использоваться и в Bing. Казалось бы, что здесь такого? На самом деле – это значительный плюс для поисковика Microsoft.

Если однажды владельцы бизнеса и маркетологи сталкивались с проблемой настройки кампаний отдельно в Bing (который значительно уступал в количестве трафика Google) и Yahoo, теперь такая проблема отпала. Настройка кампании стала возможной в едином удобном интерфейсе.

Это соглашение, соответственно, привело к снижению стоимости кампаний. Сложив это позитивное изменение с увеличением доли в поиске, можно сказать, что Bing начал понемногу отнимать деньги от рекламодателей у Google.

Yahoo

Эта компания является довольно интересной. Однажды Yahoo была лидером поискового рынка, но потом её популярность пошла на спад. Руководство компании принимало одно за другим неверные и разрушительные решения для бизнеса.

Пока, 2012 году, не забрезжила надежда на восстановление прежней славы, когда к руководству пришла Мариса Мэйер из команды Google. Впервые многие почувствовали, что грядут позитивные изменения в рядах компании.

Несмотря на то, что после прихода Мариса ввела несколько строгих правил и распродала дополнительные активы (например Alibaba), это помогло сосредоточится команде на разработке своей собственной технологии поиска. На сегодняшний день компания верными шагами идёт к успеху.

Baidu

В Китае основным поисковиком принято считать Baidu. Так как именно он был создан под китайский рынок и, в основном, только на него и ориентирован.

К слову сказать, этот поисковик перемешивает органические результаты с платным размещением – так называемый Pay For Perfomance (плата за выполнение).  Этот нестандартный для нас подход там довольно популярен. Таким образом, компании могут продвигать свой бизнес под видом органической выдачи.

К тому же, помимо такого вида платной рекламы, в Baidu присутствует и стандартная PPC-реклама, аналогичная Adwords.

Хотя некоторые специалисты считают, что ценность компании сейчас завышена, это не мешает Baidu уверенно зарабатывать всё больше денег. Это и понятно, если учесть насколько большой китайский рынок.

Яндекс

Яндекс по праву считается одним из самых популярных поисковиков. Не малую роль в этом сыграло то, что им пользуются на всём постсоветском  пространстве.

В 2012 году компания выпустила свой браузер и мобильное приложение, чтобы отбить часть рынка у компании Google – их единственного значимого конкурента.

Популярность Яндекса обусловлена, в первую очередь, тем, что он лучше Google понимает синтаксис русскоязычных запросов и чётче отвечает на запросы русскоговорящих пользователей.

 

Вот такой небольшой обзор основных поисковиков планеты. Теперь вы больше знаете больше об их истории и, возможно, сможете как-то применить эти знания в своей работе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.