Яндекс изучил своих пользователей

Поделиться

Команда Яндекса решила проанализировать запросы своих пользователей, составил карту их поисковых интересов и сравнил поисковые интересы в городах с разной численностью населения.

Аналитическая группа PR-департамента Яндекса опубликовала исследование поисковых запросов пользователей из различных городов. Были изучены три типа российских городов: с населением более 1 млн человек, от 100 тыс. до 1 млн, менее 100 тыс. человек. Отдельно были рассмотрены города Москва и Санкт-Петербург. Основные данные получены от поиска Яндекса и охватывают период с сентября 2013 по май 2014 года.

В ходе исследования стало понятно, что люди обращаются к Яндексу с тремя основными целями: как навигатор в интернете — для перехода на сайты (22% запросов); как энциклопедию или справочную службу — для ответов на вопросы (27% запросов); как развлекательный ресурс — для поиска различного контента: видео, музыки, текстов и т.д. (26% запросов). Для остачи 25% запросов невозможно было однозначно определить их цель.

Яндекс выделил более ста разных тем поисковых запросов. Более 40% запросов приходится на десять самых популярных.

В крупных городах чаще спрашивают о разных организациях, таких как: банки, магазины, места досуга, туристические объекты. А вот в маленьких городах люди и так знают, где что находится.

Товары и услуги — одежду, недвижимость, электронику — ищут чаще всего в Москве и Санкт-Петербурге, а развлекательный контент — фильмы, музыку, игры — в регионах.

Пользователи из маленьких городов формулируют свои запросы тщательнее и многословнее — например, [что делать чтобы компьютер не перегревался] вместо [греется компьютер]. А в крупных городах запросы короче: здесь люди уже привыкли, что поиск понимает их с полуслова.

Более 3 лет занимаюсь продвижением сайтов в поисковой выдаче. Работал как с русскоязычным рынком, так и с англоязычным.
Люблю подискутировать, так что оставляйте свои отзывы.