Азы продвижения сайта ссылками

Продвижения сайта ссылками — что это, зачем и как это делают
Поделиться

У любого владельца сайта рано или поздно возникает вопрос дальнейшего развития его проекта. Хорошо, если у вас есть клиентская база, которая стабильно приносит деньги и вы не заморачиваетесь над рекламой своих услуг. А если вы только начали свой путь предпринимателя да ещё и в конкурентной нише?

В таких случаях будет не достаточно просто создать сайт, наполнить его хорошим контентом и ждать манны небесной. Для более быстрого поднятия позиций в поисковой выдаче, все таки, придется прибегнуть к продвижению сайта ссылками.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и сказать, что продвинуть сайт ссылками невозможно без предварительных работ по оптимизации на самом сайте и регулярных подобных работ в будущем. Потому что многие новички в оптимизации часто грешат тем, что возлагают все надежды на большое количество ссылок, которые дадут им конкурентное преимущество. Это не так. И вот почему.

Почему оптимизация сайтов только ссылками — не выход?

Во-первых, если бы дело было только в ссылках, то вверху поисковой выдачи мы с вами видели бы одностраничные сайты, сделанные на коленке, и с одной кнопкой «Купить». Все что нужно было бы сделать в таком случае для их продвижения — размещение ссылок на тематических и трастовых сайтах, которые ведут на ваш ресурс.

Во-вторых, если злоупотреблять закупкой ссылок (покупать много ссылок не глядя на то, что некоторые ссылки находятся в подвале сайта, всегда использовать ключи в анкорах и т. д.), можно легко угодить под фильтр поисковой системы, которых уже очень много.

В-третьих, если вы только создали свой сайт, то молодой сайт ссылки не смогут вывести даже на сколь-нибудь ощущаемые результаты. Ему, в любом случае, придется некоторое время быть далеко в поисковой выдаче. Только со временем он сможет заслужить доверие поисковиков и занять полагающиеся ему позиции.

Так как же тогда продвигать сайт ссылками?

Основная задача оптимизации сайта ссылками — показать поисковой системе, что ваш ресурс полезен и его стоит приподнять в поиске, чтобы пользователи смогли его найти. Для этого необходимо следовать рекомендациям тех же поисковиков и стараться привлекать только те ссылки на веб-сайт, которые будут максимально естественными (или казаться такими).

Что мы понимаем под естественными ссылками: расположены на сайтах близких по тематике к вашему; находятся в тексте, а не в подвале или сайдбаре сайта; органично вписываются в текст, в котором находятся.

Согласитесь, если ссылка на веб-сайт находится где-то в недоступном для пользователя месте сайта или, того хуже, вовсе скрыта от глаз пользователя, она не может считаться естественной. Именно подобным образом думают и поисковики. И они уже научили своих поисковых роботов различать естественные и неестественные ссылки. Потому вам придется приложить немало сил, чтобы убедить их в том, что ваши ссылки белые и пушистые.

Получать подобные ссылки можно различными способами, но главное — это создавать такой контент, на который захотят ссылаться другие.

Иной выход — это ресурсы, которые продают ссылки на другие сайты. Сейчас практически 80% всех сайтов продают ссылки на своих страницах. Размещать их можно с помесячной оплатой или навсегда (так называемые «вечные ссылки«), но стоит всегда очень тщательно выбирать сайтов-доноров.

Обратные ссылки с трастовых сайтов всегда будут оказывать более положительный эффект, чем те, которые будут стоять на непонятных сайтах с сомнительным контентом. Трастовость, в данном случае — авторитет и состояние сайта-донора. Если он регулярно обновляется, имеет хорошие показатели тИЦ (не менее 50), значительное количество обратных ссылок с других трастовых сайтов, оригинальный контент и хорошую структуру, такой ресурс можно назвать трастовым.

Потому всегда обращайте внимание на доноров, которые продают ссылки на другие сайты. Потому как это могут быть ресурсы, специально созданные для продажи ссылок и за ними нет должного ухода от владельцев. А влияние ссылок с таких сайтов на продвижение вашего сайта будет очень негативным.

Ну вот мы и разобрали с вами вкратце как влияют ссылки на продвижение сайта.

Немного резюмируем.

  1. Продвижение сайта ссылками играет важную, но не главную роль в общем продвижении сайта. Не забывайте и про работы на самом сайте.
  2. В случае если вы решите начать продвижение сайта ссылками и статьями со ссылками, следите за качеством «доноров».
  3. Старайтесь создавать очень полезный контент, на который люди сами будут ставить ссылки.
Более 3 лет занимаюсь продвижением сайтов в поисковой выдаче. Работал как с русскоязычным рынком, так и с англоязычным.
Люблю подискутировать, так что оставляйте свои отзывы.

Обязательно прочтите эти статьи!

40 самых распостраненных SEO ошибок (Инфографика)... Наткнулся недавно на исследование SEMrush, где они собрали данные со 100 000 сайтов и оценили, какие самые распостраненные ошибки встречаются в этой в...
Что такое прокси сервер и как его настроить... Что такое прокси сервер? Это узел, который выступает уполномоченным между компьютером пользователя и другим ресурсом, расположенным на любом стороннем...
Почему линкбилдер — важный человек в команде... Все думают, что линкбилдеры (от англ. - "строитель ссылок") - это люди, которые только лишь ищут где бы поставить ссылку на продвигаемый сайт. На само...
Этапы работ по SEO – что нужно знать заказчику... Часто заказчики seo-услуг не понимают всех этапов работ, которые должны быть выполнены для успешного продвижения сайта. Это - причина недоверия к подр...