Чёрное и белое SEO — отличия и что лучше выбрать

Поделиться

Оптимизация веб-ресурса является одним из важных пунктов его продвижения и раскрутки. На сегодняшний день существует несколько видов seo продвижения: белое, черное и серое, которые направлены на увеличения притока пользователей на площадку и повышение ее позиций в выдаче поисковыми системами. Давайте поподробнее остановимся на первых двух методах seo-оптимизации.

Белое SEO – это метод продвижения веб-ресурсов, направленный на улучшение ранга сайта в поисковых системах, который не нарушает правила и требования тех же поисковиков. Одним словом, белое сео подразумевает реальные действия, сделанные оптимизатором, не обманывающие ни пользователей, ни поисковых ботов. Многие считают, что продвижение сайта белыми методами является залогом успеха проекта, причем, не требующим крупных денежных «вливаний» и без риска получить бан в поисковиках.

Как правило, белое seo – это направленная работа на внутренние аспекты сайта, подразумевающая:

— создание уникального контента для людей;

— формирование удобной навигации и простого меню для пользователей;

— оптимизацию мета тегов;

— осуществление грамотной перелинковки страниц сайта;

— устранение технических проблем ресурса, для того, чтобы поисковый робот смог его легко проиндексировать;

— создание качественного контента, которым захотят поделиться пользователи.

Как видите, белые методы оптимизации достаточно кропотливы и основаны на длительной рутинной ручной работе.

Черное SEO предполагает использование при продвижении ресурса обманных путей, которые влияют на авторитет сайта с точки зрения поисковиков. Очень часто, ресурс, раскручиваемый с помощью черных методов, попадает под фильтры поисковых систем или под бан. Что же относится к методам черного сео:

— клоакинг – выдача разных данных для пользователей и поисковика;

— свопинг – «бестолковая оптимизация»;

— генерирование текстов автоматически;

— размещение невидимой ссылки на сайте или создание дорвеев.

Стоит ещё упомянуть и о сером SEO. Его смысл состоит в том, чтобы соединять некоторые подходы из белого и чёрного способа продвижения. Например:

— оптимизация мета-тегов, структуры сайта и устранение ошибок;

— создание «нужного» контента (с ключевыми словами, которые продвигаем);

— не агрессивная закупка ссылок.

Несмотря на относительную безопасность такого метода продвижения, по сравнению с черными способами, он является довольно времязатратным, что не даёт ему абсолютного преимущества при выборе того или иного метода.

Какое SEO лучше: черное или белое — будет зависеть, в первую очередь, от назначения веб-ресурса. Если Вы создаете свой сайт для людей, хотите, чтобы он приносил пользу, стабильный доход и длительно находился на высоких позициях в поисковых системах, тогда, безусловно, единственным правильным вариантом является белое seo. А вот для кратковременных целей, быстрого, но непродолжительного заработка, можно использовать методы черной оптимизации.

Более 3 лет занимаюсь продвижением сайтов в поисковой выдаче. Работал как с русскоязычным рынком, так и с англоязычным. Люблю подискутировать, так что оставляйте свои отзывы.