Почему линкбилдер — важный человек в команде

кто такой линкбилдер и почему он важен
Поделиться

Все думают, что линкбилдеры (от англ. — «строитель ссылок») — это люди, которые только лишь ищут где бы поставить ссылку на продвигаемый сайт. На самом деле, все не так уж просто. И в этой статье я попытаюсь рассказать как хороший линкбилдер сможет не только принести пользу команде, но и сэкономить деньги владельцу сайта.

Немного теории, для тех, кто не в теме

Вакансии линкбилдеров совсем недавно стали появляться на сайтах поиска работы. И эти позиции, обычно, открыты в компаниях, которые работают на зарубежных рынках.

Часто линкбилдеров в компании несколько.

Суть работы «строителя ссылок» — это делегирование большой части работы seo-специалиста по поиску площадок-доноров для продвигаемого сайта, контакт с владельцами сайтов (или посредниками) и обсуждение деталей сделки по размещению нужной ссылки на сайте.

Но это только верхушка айсберга. Хотя я сам не линкбилдер, но по долгу работы приходится выполнять и эту роль для своих клиентов. И мне иногда становится обидно, как недооценивают таких специлистов работодатели. К ним относятся просто как к массовке.

Ниже я расскажу о том, чем же так ценна эта профессия и почему работодатели должны ценить хороших специалистов из этой сферы.

Польза №1 — экономия времени

Я уже писал, о том, какой объем работ приходится выполнять seo-специалисту, особенно, если это большой проект.

Один из пунктов в том списке — наращивание ссылочной массы.

И вот этот вид работ перебирает на себя линкбилдер.

Мы не говорим о русскоязычном сегменте, где ссылки раздобыть проще-простого. Нужно только лишь зайти на одну из популярных бирж ссылок. А вот на зарубежных рынках, работы в этом плане гораздо больше.

Чтобы вы понимали, какая это часть работы, я распишу приблизительный список задач, которые выполняет такой специлист.

Задачи линкбилдера

  • Определение потенциальных площадок, которые стоит рассматривать как донорские сайты для своего проекта. Критерии выбора таких площадок, обычно, ставит seo-специалист, который разрабатывает стратегию продвижения проетка.
  • Поиск площадок, по заданным критериям. Это значит, что линкбилдер пытается найти где угодно сайты, которые могут подходить под нужные критерии. Хотя кажется, что это просто, ведь сайтов так много. Но в этом и проблема — найти что-то стоящее среди гор шлака — еще та задача.
  • Поиск контактных данных вебмастера, который руководит сайтом-донором. Это тоже не всегда просто. Мало того, что некоторые сайтовладельцы могут разместить ссылку на страницу контактов в совершенно неприметном месте. Но бывает такое, что контактов вообще нет. Тогда приходится ухищряться и искать контакты того, на кого зарегистрирован домен.
  • Первый контакт с владельцем сайта. Это тоже целая наука. В зарубежном сегменте seo написано немало инструкций о том, как все таки правильно писать первое письмо (pitch), чтобы увиличить шансы на ответ и заинтересованность в сотрудничестве с той стороны.
  • Дальнейшая переписка. Если после первого письма вам таки ответили, то это вовсе не значит, что дело в шляпе. Владельца сайта-донора просто могут не заинтересовать ваши условия или тематика вашего сайта.
  • После получения ободрения на размещение ссылок (а это не более 30% от всех сайтов, которым линкбилдер ранее рассылал письма с предложениями), специалист составляет список таких сайтов и их особенности (стоимость, требования к материалам и ссылкам в них).
  • Когда из предложенного списка, seo-специалист выберет нужные, линкбилдер должен проследить, чтобы были написаны тексты для статей (или заказать их на бирже), в которых будут стоять ссылки, произведена оплата за размещение и выслать материал владельцу сайта-донора.
  • В отдельных случаях вас просто могут «кинуть» и не отвечать после произведенной оплаты. В таком случае линкбилдер еще будет долго обивать электронные пороги владельцев сайтов-доноров, чтобы те ответили будут они размещать статью или нет. Если нет, то пускай вернут деньги.
  • При удачном сотрудничестве, в задачи специалиста входит проверка корректности размещения материала и ссылок в нем.

Как вам такой списочек? Впечатляет?

Польза №2 — понимание принципов работы подрядчиков и подводных камней

Так как при поиске ссылок, вам приходится работать с людьми, которые владеют сайтами-донорами или знакомы с ними, то и проблемы могут возникать совершенно разные.

Знание этих подводных камней, может здорово сэкономить время и деньги.

Пример 1

Часто посредники предлагают вам на выбор список из множества сайтов, с которыми у них есть (или были) договоренности о размещении материалов. Среди такого списка, зачастую, только лишь 10% сайтов заслуживают на ваше внимание. А половину из них, вы отсеите после детального изучения.

Поэтому хороший специалист сразу проверит такие площадки на базовые показатели качества: посещаемость (особенно важен процент посещений из поиска), внешний вид, дата последних публикаций, в отдельных случаях — показатели авторитетности на основании ссылочной массы ресурсов.

Такой быстрый анализ сразу сократит список для работы. Не зная этого, вы будете долго изучать сайты, чтобы понять насколько они полезны для вашего проекта.

Пример 2

Иногда посредник предлагает вам список доменов для размещения ссылок, но забывает указать, что выбранный вами сайт, размещает новые материалы на поддомене. А поддомен — это совсем другая история, потому что он расценивается поисковиками как отдельная площадка. И часто у поддоменов в разы меньше авторитет и посещаемость.

От такого редко удается уберечся даже опытному линкбилдеру (если только он случайно не обнаружит поддомен на сайте), но важно понимать, что в таком случае можно легко требовать или компенсации за размещение или скидок при размещении на других сайтах.

Польза №3 — экономия бюджета

Понятное дело, что экономия бюджета даже в 30% — это хороший показатель. А что если вы сэкономите более 50%? Думаю — это повод поговорить о прибавке к вашей зарплате.

Так вот, часто, особенно при работе с индийскими подрядчиками удается сбить цену на 50% и более.

Один из последних примеров в моей практике — снижение цены за ссылку с 200$ до 75$. Неплохо, ага? Бывают и еще большИе скидки.

Работая с подрядчиками нужно понимать какие скидки кто из них может предложить. Таким образом вы сэкономите уйму денег.

Кто как не линкбилдер, сможет учесть такие нюансы?

Польза №4 — психическое здоровье seo-специлиста

Резюмируя все описанное выше, могу сказать точно, что такой специалист, как линкбилдер, поможет не только сохранить деньги компании, принести пользу проекту, но и удержать вашего seo-специалиста от увольнения.

Потому что вашему стратегу нужно думать о глобальных задачах, а не рутине, которая отбирает много времени.

Обязательно прочтите эти статьи!

Что такое прокси сервер и как его настроить... Что такое прокси сервер? Это узел, который выступает уполномоченным между компьютером пользователя и другим ресурсом, расположенным на любом стороннем...
Этапы работ по SEO – что нужно знать заказчику... Часто заказчики seo-услуг не понимают всех этапов работ, которые должны быть выполнены для успешного продвижения сайта. Это - причина недоверия к подр...
16 SEO-экспериментов, результаты которых изменят в... Эта статья - перевод материала одной из зарубежных seo-компаний. Сразу стоит оговориться, что все эти результаты экспериментов применимы к Google. ...
10 правил, которые я выучил на фрилансе... Вот уже скоро будет год как я ушел из офиса и начал работать как фрилансер, выполняя проекты различных заказчиков. Не скажу, что это был легкий год, н...